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09/07/2015 | vta_79.pdf | VTA 79 - Chinon, Grignan-les-Adhémar, Beaumes-de-Venise, Savoie, Côte Roannaise | |
Notre numéro d’été-automne fait la part belle à de multiples AOC “modestes”. Le mot pourrait choquer tant la qualité des vins dégustés est attrayante, mais rassurez-vous, il est en fait question de superficies de production très limitée, de nombres réduits de vignerons et pour amateurs de bons rapports “plaisir-prix”, de régions bien souvents enclavées à l’ombre d’appellations très...voire trop prestigieuses. Chinon, est un peu l’exception de ce guide. Avec 15 millions de bouteilles annuelles, la “modestie” se retrouve plus volontiers dans l’accueil chaleureux que nous réservent les vignerons, enfuis dans les caves troglodytes de cette appellation tricolore. Entre cuvées gourmandes et autres plus structurées, il y a de quoi préférer partager un bon verre de rouge au frais ... | |||
08/04/2015 | vta78.pdf | VTA 78 - printemps 2015 - Juliénas - Saint-Amour - Régnié - Blayes Côtes de Bordeaux - Costières de Nîmes | |
Si le bonheur n’a pas de prix, celui de partager une bonne bouteille entre amis n’est, dans notre guide de printemps, pas très couteux. La grande majorité des vins sélectionnés dans ce numéro s’échange à moins de 10 euros, et les commentaires de dégustation, issus d’une sélection toujours plus rigoureuse, n’en sont pas moins élogieux. Les vins qui se dégustent entre professionnels se boivent également autour d’une tablée de copains. Le Rhône nous offre à chaque dégustation des flacons de haute volée. Ils se nomment tantôt Côte-Rôtie, Châteauneuf-du-Pape, Cornas ou Hermitage. Un travail pointu à la vigne et aux chais, un rendement très faible et surtout une demande importante placent ces vins d’exception dans des gammes de prix parfois inaccessibles à certains ... | |||
08/12/2014 | vta_77h.pdf | N°77 Hiver: Champagne (montagne de Reims), Châteauneuf-du-Pape | |
Le vin est tradition et modernité. Comme un bon vin qui bénéficie d’un flacon «bien habillé», les informations véhiculées depuis 25 années dans nos guides doivent être précises et complètes mais la présentation doit rester attrayante. Si certains vignerons éprouvent parfois des diffi- cultés à remettre en question le graphisme sécu- laire de leurs étiquettes, notre guide, qui d’ailleurs, avec ses dégustations à l’aveugle ne tient aucunement compte de la beauté de ces dernières, se devait de repenser quelque peu son look. Si le contenu reste inchangé, l’habillage a été sensiblement actualisé. Notre nouveau logo, toujours «authentique», a gagné en modernité. La présentation a été ... | |||