U kunt ook oude gidsen downloaden die andere wijnstreken voorstellen.
26/11/2024 | vta107.pdf | VTA 107 - Champagne, Mâconnais, Reuilly, Quincy, Châtillonais | |
Les résultats de vendanges se suivent et se ressemblent: à chaque fois, les rendements chutent un peu plus! Pour 2024, tous les vignobles sont touchés par une baisse de récolte: le Jura (-68 % par rapport à 2023), la Champagne (-46 %), la Bourgogne et le Beaujolais (-38 % par rapport à une récolte 2023 historiquement généreuse), Cognac (-37 %), le Val de Loire (-29 %), la Corse (-12 %), la Provence et la vallée du Rhône (-11 %), Bordeaux (-12 % par rapport à une vendange 2023 déjà historiquement faible), le Languedoc-Roussillon (-9 %), le Sud-Ouest (-7 %)… Amputé par les aléas climatiques (sécheresse extrême, pluies abondantes, mildiou, gel, grêle, coulure, filage et millerandage… ), le millésime 2024 marque un nouveau coup dur pour un vignoble à bout de souffle. Des primes sont ... | |||
15/09/2024 | vta106.pdf | VTA 106 - Moselle luxembourgeoise, Gigondas, Vacqueyras, Saint-Chinian, Faugères, Terrasses du Larzac | |
En ce début septembre, au moment de boucler notre guide d'automne, la récolte des raisins blancs a déjà commencé dans de nombreux vignobles. Malgré un printemps émaillé des caprices désormais traditionnels de la météo (gel, grêle, inondations, incendies...), les vignerons semblent plutôt optimistes sur la qualité du millésime 2024. Mais tant que la totalité des raisins n'est pas rentrée aux chais, il convient de ne pas tirer de bilan trop hâtif, car le ciel peut encore leur tomber sur la tête et l’instabilité climatique n’épargne plus aucune région. Les Dentelles de Montmirail veillent sur de magnifiques vignobles. Nés du Mistral et du soleil, les vins de Vacqueyras et Gigondas puisent leur force dans ce terroir tout en terrasses lumineuses. La grenache est ici le cépage roi. Il donne aux vins ... | |||
05/05/2024 | vta105.pdf | VTA 105 - Fronsac, Canon Fronsac, Minervois, La Livinière, Cognac, Pineau des Charentes, Pinots noirs, gris, Noir d'Alsace | |
Le métier de vigneron ressemble de plus en plus à un parcours du combattant. Entre diminition de la consommation mondiale de vin, l'augmentation du prix des matières premières et des charges sociales et surtout les dérèglements climatiques, reprendre un vignoble familial et transmettre une passion pour un métier à l'avenir de plus en plus incertain devient une aventure audacieuse. Avec la disparition de 11000 domaines par rapport à 2010, le nombre de vignerons et viticulteurs français a baissé de 16 % en dix ans. En Nouvelle-Aquitaine, 3100 exploitations viticoles ont disparu en 10 ans (tombant à 10400). A côté des prestigieux Saint-Emilion, affairés à se crêper le chignon pour remettre en question le dernier classement des grands Crus, le modeste vignoble de Fronsac, qui a connu récemment un épisode de ... | |||