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15/09/2024 vta106.pdf VTA 106 - Moselle luxembourgeoise, Gigondas, Vacqueyras, Saint-Chinian, Faugères, Terrasses du Larzac
En ce début septembre, au moment de boucler notre guide d'automne, la récolte des raisins blancs a déjà commencé dans de nombreux vignobles. Malgré un printemps émaillé des caprices désormais traditionnels de la météo (gel, grêle, inondations, incendies...), les vignerons semblent plutôt optimistes sur la qualité du millésime 2024. Mais tant que la totalité des raisins n'est pas rentrée aux chais, il convient de ne pas tirer de bilan trop hâtif, car le ciel peut encore leur tomber sur la tête et l’instabilité climatique n’épargne plus aucune région.  Les Dentelles de Montmirail veillent sur de magnifiques vignobles. Nés du Mistral et du soleil, les vins de Vacqueyras et Gigondas puisent leur force dans ce terroir tout en terrasses lumineuses. La grenache est ici le cépage roi. Il donne aux vins ...
 
05/05/2024 vta105.pdf VTA 105 - Fronsac, Canon Fronsac, Minervois, La Livinière, Cognac, Pineau des Charentes, Pinots noirs, gris, Noir d'Alsace
Le métier de vigneron ressemble de plus en plus à un parcours du combattant. Entre diminition de la consommation mondiale de vin, l'augmentation du prix des matières premières et des charges sociales et surtout les dérèglements climatiques, reprendre un vignoble familial et transmettre une passion pour un métier à l'avenir de plus en plus incertain devient une aventure audacieuse.   Avec la disparition de 11000 domaines par rapport à 2010, le nombre de vignerons et viticulteurs français a baissé de 16 % en dix ans. En Nouvelle-Aquitaine, 3100 exploitations viticoles ont disparu en 10 ans (tombant à 10400).   A côté des prestigieux Saint-Emilion, affairés à se crêper le chignon pour remettre en question le dernier classement des grands Crus, le modeste vignoble de Fronsac, qui a connu récemment un épisode de ...
 
04/12/2023 vta104.pdf VTA 104 - hiver 2023 - Champagne, Muscadet, Beaujolais, Corbières, Fitou
Pour notre guide de fin d'année, outre notre traditionnel dossier Champagne qui souligne ici le travail des meilleurs vignerons de la Côte des bar, nous nous sommes à nouveau rendus dans le Muscadet à la découverte de l'actualité de ces vins iodés et ébouriffants de la fraîcheur de l'Atlantique.   La création des Crus initiée en 2011 avec la reconnaissance des Clisson, Gorges et Le Pallet a fait son chemin et ce sont aujourd'hui dix Crus Communaux qui offrent aux oenophiles des vins d'une qualité et d'un potentiel de garde parfois étonnants.   Au sud du Beaujolais, elle fait partie des plus beaux paysages viticoles de France. La région des "Pierres dorées" est riche de nombreux villages pittoresques. Les vins ensoleillés et concentrés sont de loin supérieurs aux Vins Nouveaux, gourmands et ...
 
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