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04/07/2013 vta73.pdf VTA 73: vins de Saumur - Côtes de Bourg - Brouilly - Côte de Brouilly

Tandis que se profile bientôt à l’horizon la sortie du numéro 75 de “Vins et Terroirs Authentiques”, annonçant le jubilé de notre “Quadrimestriel”, nous soufflons aujourd’hui notre première bougie virtuelle.

Est-ce au nom de l’“authenticité” ou parce que nous sommes profondément attachés au côté charnel de notre guide dans sa version papier, toujours est-il que l’accessibilité de ce dernier via internet s’est fait quelque peu attendre... Aujourd’hui, c’est chose faite.

Par ailleurs, nous avons profité de ce premier anniversaire pour rendre désormais disponibles gratuitement via notre site internet, les numéros des cinq dernières années. Ce sera, à l’image du sort réservé à une bonne bouteille, l’occasion de partager et de ...

 
18/04/2013 vta72.pdf VTA 72: Minervois - Minervois La Livinière - Madiran - Pacherenc du Vic-Bilh - Gewurztraminerr

 

Le printemps, qui s’est longtemps fait désirer, annonce à nos lecteurs un dossier de dégustation sur un des cépages rois d’une région très appréciée des belges: le gewurztraminer d’Alsace. Contrairement à cette nouvelle saison, ce cépage à maturité précoce reflète à merveille l’esprit alsacien; convivial, généreux et charmeur mais parfois excessif. A l’abri des Vosges, ce “Gentil rose” profite d’un bel ensoleillement. La pluviométrie, parmi les plus basses de France et les arrière-saisons exceptionnelles, favorisent son épanouissement et lui permettent même d’attendre, sans risques majeurs, la surmaturation. Au sud de l’hexagone, les vignerons apprécieraient davantage de pluie. Les vignes sont écrasées de soleil et il faut rivaliser ...
 
11/12/2012 vta71.pdf VTA71: Champagne (Côte des Blancs) - Montagne de Corton - Languedoc (région de Montpellier)

 

Si authentique rime avec tradition, il en est une que nous perpétuons depuis bientôt 25 ans: celle de fêter l’an neuf une flûte de Champagne à la main et c’est avec élégance que la Côte des Blancs nous permet de terminer l’année en beauté. La Bourgogne n’est ici pas en reste avec des cuvées chatoyantes de finesse et de fruit issues de la « Montagne de Corton ».  Nul doute qu’elles seront elles aussi cordialement invitées à partager émotions et convivialité à notre table au coin du feu. Si les vins du Languedoc, charnus et aromatiques, s’accordent avec la cuisine hivernale, ses plats mijotés et ses viandes de chasse, ils nous font déjà rêver au printemps et à l’été prochains et à cette région aux vins gorgés de ...
 
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