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05/05/2024 vta105.pdf VTA 105 - Fronsac, Canon Fronsac, Minervois, La Livinière, Cognac, Pineau des Charentes, Pinots noirs, gris, Noir d'Alsace
Le métier de vigneron ressemble de plus en plus à un parcours du combattant. Entre diminition de la consommation mondiale de vin, l'augmentation du prix des matières premières et des charges sociales et surtout les dérèglements climatiques, reprendre un vignoble familial et transmettre une passion pour un métier à l'avenir de plus en plus incertain devient une aventure audacieuse.   Avec la disparition de 11000 domaines par rapport à 2010, le nombre de vignerons et viticulteurs français a baissé de 16 % en dix ans. En Nouvelle-Aquitaine, 3100 exploitations viticoles ont disparu en 10 ans (tombant à 10400).   A côté des prestigieux Saint-Emilion, affairés à se crêper le chignon pour remettre en question le dernier classement des grands Crus, le modeste vignoble de Fronsac, qui a connu récemment un épisode de ...
 
04/12/2023 vta104.pdf VTA 104 - hiver 2023 - Champagne, Muscadet, Beaujolais, Corbières, Fitou
Pour notre guide de fin d'année, outre notre traditionnel dossier Champagne qui souligne ici le travail des meilleurs vignerons de la Côte des bar, nous nous sommes à nouveau rendus dans le Muscadet à la découverte de l'actualité de ces vins iodés et ébouriffants de la fraîcheur de l'Atlantique.   La création des Crus initiée en 2011 avec la reconnaissance des Clisson, Gorges et Le Pallet a fait son chemin et ce sont aujourd'hui dix Crus Communaux qui offrent aux oenophiles des vins d'une qualité et d'un potentiel de garde parfois étonnants.   Au sud du Beaujolais, elle fait partie des plus beaux paysages viticoles de France. La région des "Pierres dorées" est riche de nombreux villages pittoresques. Les vins ensoleillés et concentrés sont de loin supérieurs aux Vins Nouveaux, gourmands et ...
 
24/08/2023 vta103.pdf Automne 2023 - Lalande de Pomerol, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh, Roussillon
Avec des vendanges chaque année plus précoces, les vignerons du Sud de la France doivent conjuguer avec des récoltes modestes pour des vins au degré d'alcool toujours plus difficile à maîtriser.   Situé dans la France catalane, aux portes de l'Espagne, le vignoble du Roussillon souffre d'une sécheresse saharienne. Des rendements de 20 à 25 hl/ha ne sont pas rares et aux mérites qu'ont les vignerons de travailler des terres de plus en plus arides s'ajoute celui de nous proposer en finale des cuvées qui conservent un bon équilibre et des rapports "plaisir-prix" séduisant   Dans le Grand Sud-Ouest, le vignoble de Madiran nous offre, tant en rouges qu’en blancs, une belle diversité de crus, issus de cépages originaux, dans de superbes panoramas qui emmènent le visiteur jusqu’aux premiers contreforts ...
 
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