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10/04/2022 vta99.pdf VTA 99 - ventoux - anjou - gewurztraminer

Entre guerre, Covid et gelées printanières dans le vignoble français, tentons, avec notre guide de printemps-été, d'apporter un peu de chaleur et de douceur dans ce monde qui en manque cruellement!... Les prestigieux liquoreux d'Anjou souffrent aujourd'hui hélas d'un certain manque de succès. Le parfait équilibre entre sucrosité et acidité que promet le chenin, le savoir-faire et la patience des vignerons donnent pourtant naissance à des vins d'exception qu'il conviendrait d'inviter plus volontiers à nos tables. De douceur il est encore question dans le climat alsacien et dans les gewurztraminers du Haut-Rhin. Ce cépage emblématique offre le meilleur de lui-même lorsqu'il conserve du sucre résiduel qui lui apporte de l'étoffe et de la gourmandise. Si les cuvées vinifiées en secs semblent hélas ...

 
03/12/2021 vta98.pdf VTA 98 - Blaye, Côtes de bordeau, Braumes-de-venise, Champagne, Grignan-les-Adhémar

Voici le numéro de fin d'année de votre quadrimestriel. Avec cette troisième dose annuelle de sélections méticuleuses des meilleurs crus français, vous voici vaccinés pour affronter au mieux les fêtes de fin d'année en famille et le millésime 2022 que nous vous souhaitons plus enjôleur. A côté du traditionnel dossier Champagne qui nous emmène sur les bords de la Marne où le Pinot Meunier ne cesse de nous étonner, l'appellation Blaye Côtes-de-Bordeaux confirme la qualité constante de ses vins finement travaillés et gourmands. Les appellations Grignan-les-Adhémar et Beaumes-de-Venise sont assez récentes et nous offrent des vins charnus, ensoleillés et conviviaux. En fin de repas sur une salade de fruits frais ou un fromage de caractère, le Muscat de Beaumes-de-Venise fera éclat de son ...

 
08/09/2021 vta97.pdf VTA 97 - Bourgueil, Chablis, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, St Emilion

L'été maussade et les restrictions dues à la pandémie ont sans doute permis à certains de se réfugier dans leur cave afin de ranger leur précieux flacons qui attendent patiemment de remonter dans la salle à manger. Les meilleures bouteilles ne sont-elles pas celles que l'on partage et nous nous félicitons d'enfin pourvoir nous retrouver entre amis, en famille ou chez les vignerons qui attendaient les œnophiles belges avec impatience. Chablis, Bourgueil, Champagne sont autant de destinations privélégiées par nos compatriotes qui n'hésitent pas à s'y rendre l'espace d'un week-end œnotouristique. En ces lendemains plus favorables et en cette veille de vendanges, les producteurs devront toutefois se contenter d'une maigre récolte, les aléas climatiques ayant à leur tour ternis cette année ...

 
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