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20/06/2010 vta64.pdf VTA 64: Pessac Léognan – Graves – Côtes du Roussillon - Argentine

Le vignoble français, que nous parcourrons depuis plus de vingt ans, nous offre à chaque visite la possibilité de découvrir ou redécouvrir des régions riches de rencontres et de cuvées d’une qualité sans cesse grandissante. L’hexagone peut s’enorgueillir de ses traditions et expériences ancestrales, mais surtout de la diversité des vins qu’offrent plus de 600 appellations d’origine contrôlée.

Notre mission est alors de renseigner pour les meilleures cuvées, outre les adresses des importateurs belges, les adresses des vignerons accompagnées parfois du prix départ cave de la bouteille sélectionnée. 

Les vins “étrangers” nous ouvrent bien des horizons et s’imposent davantage aujourd’hui chez les cavistes et restaurateurs.

C’est donc à la recherche de ...

 
20/03/2010 vta63.pdf VTA 63: Bergerac (Côtes de Bergerac – Pécharmant – Monbazillac – Montravel – Rosette,…)

Parler de la pluie et du beau temps serait, pour un éditorial, traduire un manque d’imagination mais surtout, après de longs mois passés sous la neige, faire preuve d’un manque de réalisme.

Des fermentations ralenties, des mises en bouteilles reportées et des tailles retardées, tels furent les problèmes quotidiens des vignerons durant cette longue période hivernale.

 Des aléas climatiques qui nous rappellent que si la qualité d’un vin est le fruit d’un terroir et d’un savoir-faire, elle est avant tout tributaire des caprices de la météo.

 Le temps rigoureux a toutefois permis de se débarrasser naturellement de bon nombre de larves des nuisibles nécessitant dès le printemps de multiples traitements.

 L’optimisme reste donc de mise et les vignerons se plaisent à rappeler ...

 
10/12/2009 vta62.pdf VTA 62: Champagne (Vallée de la Marne) - Médoc – Haut-Médoc – Coteaux du Tricastin

En ces lendemains de vendanges et à la veille des fêtes, notre numéro d’hiver vous dévoile son traditionnel lot de découvertes et, dans un dossier champagne de saison, une rigoureuse sélection des meilleurs crus de la Vallée de la Marne. On y retrouve de nouveaux talents mais également la confirmation de la qualité proposée par des vignerons déjà couronnés  dans nos précédentes parutions.

Les quelques maisons champenoises familiales renseignées dans ce numéro apportent un soin tout particulier à l’élaboration de cuvées aux accents multiples,  magnifiées  par l’assemblage judicieux des trois cépages traditionnels.

La Champagne souffre d’une baisse des exportations de 13% ces derniers mois et d’une concurence grandissante avec les “bulles ...

 
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