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25/09/2020 | vta94.pdf | Automne 2020 - Vaud, Pouilly Fumé, Côte chalonnaise | |
Le Chasselas est-il vraiment la spécialité du vignoble Suisse ? Appellé "Fendant" dans le Valais, il est sans conteste le cépage également très majoritaire dans le Vaudois. Les vignobles de la Côte et celui du Lavaux, classé au patrimoine mondial de l'Unesco, donnent naissance à des Chasselas qui n'atteignent pas toujours les sommets. De nombreuses cuvées manquent de concentration et d'acidité et leur minéralité, malgré des terroirs exceptionnels, tarde souvent à se révéler. Une production, hélas encore trop confidentielle de rouges de caractère, aux innombrables cépages, suscitera volontiers l'intérêt des amateurs de vins concentrés et épurés, au fruité généreux et gourmand. Sortant de Nevers, la Loire s'étire vers Cosne et ... | |||
17/05/2020 | vta93.pdf | Guide 93 (printemps/été 2020): Riesling - Bas Rhin - Sancerre | |
La crise du Coronavirus a permis aux œnophiles confinés de ranger leur cave ou d’effectuer de sérieuses ponctions dans leurs réserves de belles bouteilles. La sortie de notre guide coïncide avec celle, plus progressive, du déconfinement. Si nombreux furent ceux qui, durant cette période difficile, furent tentés de "boire plus", notre mission et celle des vignerons que nous avons rencontrés est plutôt de vous inciter à "déguster mieux". Bas les masques, j'espère que votre goût et la passion qui vous anime pour la bonne bouteille sont restés intacts ...et contagieux. Notre guide de printemps/été fait la part belle à 3 vignobles qui ont fait des vins blancs en monocépage leur spécialité. Des vins d'apéritifs conviviaux aux cuvées prestigieuses de haute gastronomie, les ... | |||
26/11/2019 | vta92.pdf | VTA 92 - Champagne - côte des Bar, Jura, Mâconnais | |
Notre guide de fin d'année fait la part belle aux grands vins blancs qui, dans l'Est de l'hexagone, ne manquent décidément pas de couleurs. La Région de la Côte des Bar nous offre des paysages verdoyants, des villages pittoresques et des cuvées champenoises qui allient finesse et caractère. Les élégants Blanc de Blancs, affichent des robes pâles, verdâtres ou mordorées. Issus de raisins "rouges", les Blanc de Noirs se teintent d'or, de nuances paille ou rosées. Les cuvées millésimées et plus matures, aux saveurs plus intenses, se réhaussent d'ocres plus profonds. Des plus modestes Mâcon d'apéritif conviviaux, d'un rapport plaisir/prix séduisant, aux cuvées gastronomiques plus ambitieuses, des Viré-Clessé et Saint-Véran, aux prestigieux Pouilly-Fuissé, la palette des vins sur laquelle veillent les Roches de Solutré et Vergisson, est bien ensoleillée. Les robes et les saveurs de ces différents crus ... | |||