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01/12/2022 vta101.pdf VTA 101 - Crus du Beaujolais - Castillon côtes de Bordeaux - Limoux - Champagne (Reims)
Bien qu'au mondial de football, les tricolores semblent confirmer leur statut de favoris, nous échangerions avec plaisir la coupe du Qatar contre celle d'un excellent Champagne de la Montagne de Reims que nous partagerons volontiers avec notre équipe d'amis ou en famille.   Les performances réalisées sur le terrain par les vignerons de l'Hexagone sont, dans notre numéro de fin d'année, hautement mises en valeur dans notre sélection. Des Champagne d'exception, des Castillon Côtes de Bordeaux dont la qualité rivalise sans peine avec les voisins de Saint-Emilion, des Limoux blancs qui nous réservent des expressions inattendues des cépages Chardonnay et Mauzac, et des Limoux rouges aux assemblages originaux mettant en scène Merlot, Cabernet, Syrah et Malbec .   Au lendemain de l'épisode rencontrant de moins en moins ...
 
12/09/2022 vta100.pdf VTA 100 - Savoie - Cabardès - Gaillac - Bandol - Côtes de Bourg - Crus du Beaujolais
Le centième numéro de notre guide d'achat marque d'une pierre calcaire les quelques 33 années de pèlerinages passées à arpenter les chemins viticoles français. Il fait une fois de plus l'éloge de la qualité et de la diversité des vins de l'Hexagone.   Des paysages vallonnés et montagneux des vins de Savoie aux vignes de Bandol en bord de Méditerranée, de la cité de Carcassonne qui veille sur le vignoble de Cabardès à la citadelle de Bourg-sur-Gironde, sentinelle de ces Bordeaux singuliers, c'est à de nouvelles rencontres et découvertes que nous vous invitons dans des palettes de saveurs multicolores.   A l'heure du réchauffement et des aléas climatiques divers, des prix de l'énergie qui s'embrasent aussi volontiers que les forêts, le métier de vigneron est de ...
 
10/04/2022 vta99.pdf VTA 99 - ventoux - anjou - gewurztraminer

Entre guerre, Covid et gelées printanières dans le vignoble français, tentons, avec notre guide de printemps-été, d'apporter un peu de chaleur et de douceur dans ce monde qui en manque cruellement!... Les prestigieux liquoreux d'Anjou souffrent aujourd'hui hélas d'un certain manque de succès. Le parfait équilibre entre sucrosité et acidité que promet le chenin, le savoir-faire et la patience des vignerons donnent pourtant naissance à des vins d'exception qu'il conviendrait d'inviter plus volontiers à nos tables. De douceur il est encore question dans le climat alsacien et dans les gewurztraminers du Haut-Rhin. Ce cépage emblématique offre le meilleur de lui-même lorsqu'il conserve du sucre résiduel qui lui apporte de l'étoffe et de la gourmandise. Si les cuvées vinifiées en secs semblent hélas ...

 
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