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13/12/2016 vta_83.pdf VTA 83 - Champagne (côte des blancs), Roussillon, Lalande-de-Pomerol, Graves de Vayres, Bandol

Le 4 juillet 2015, l’UNESCO a voté l’inscription des «Coteaux, Maisons et Caves de Champagne» sur la Liste du patrimoine mondial, dans la catégorie des «Paysages culturels évolutifs vivants». Plus récemment, c’est la culture de la bière belge qui a été inscrite au patrimoine de l’Unesco qui reconnait ainsi que la diversité de l’art brassicole belge est inégalée à travers le monde. Sans aucun rapport me direz-vous? Non peut-être...! Outre notre grande fièrté commune, je tenais surtout à souligner à l’approche des fêtes de fin d’année qui voit de multiples organisations de salons et de contrôles d’alcoolémie sur les routes, que le vin comme la bière sont des produits de haute gastronomie. Ils se dégustent avec modération et ...

 
11/07/2016 vta_82.pdf VTA82 - Chablis - Saint-Joseph - Crozes-Hermitage - Ventoux

Entre coupe d’Europe de football, Tour de France et Jeux de Rio, l’été 2016 sera très sportif.

Faire du vin relève également d’un exploit mais les médailles obtenues par les vignerons couronnent une compétition qui s’étale sur une année entière.

Si l’important est de participer, les marquoirs, les chronos et notre comité de dégustation ne retiendront que les meilleurs. Le vignoble français n’est hélas pas un terrain couvert et les gelées de printemps, la grêle et les maladies qui se sont abattues cette année laisseront à de nombreux vignerons un sinistre souvenir.

Dans le Chablisien, les intempéries ont joué les prolongations et les amateurs prévoyants de ces grands vins de gastronomie devront profiter des superbes flacons de 2015 et 2014 actuellement disponibles. Ils auront également l’occasion de ressortir quelques vieux millésimes, tendus et minéraux à souhait, qui les attendent sur le banc des réserves. ...

 
16/04/2016 vta_81.pdf VTA81 - Coteaux d’Aix-en-Provence - Les Baux de Provence - Entre-deux-Mers - Bordeaux - Bordeaux Supérieur - Pinot Blanc, Gris et Noir d’Alsace

La réputation de l’Entre-deux-Mers, pour ne pas dire de l’“Entre-deux-fleuves”, souffre parfois de la mauvaise image véhiculée par des vins très moyens qui inondent les linéaires de la grande distribution.

L’appellation offre toutefois, à qui sait les dénicher, quelques beaux crus de gastronomie, précis, tendus et d’un fruité diablement rafraîchissant.

Contre vents et marées, attentats, grèves et manifestations, voici notre guide de printemps qui apportera, je l’espère, un rayon de soleil convivial et des saveurs «explosives» à nos lecteurs œnophiles. Il n’est ici nullement question de boire pour oublier, mais bien de déguster pour s’en souvenir.

La mémoire d’une bouteille partagée entre amis, c’est avant tout les paysages vallonnés des plus ...

 
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