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16/04/2016 vta_81.pdf VTA81 - Coteaux d’Aix-en-Provence - Les Baux de Provence - Entre-deux-Mers - Bordeaux - Bordeaux Supérieur - Pinot Blanc, Gris et Noir d’Alsace

La réputation de l’Entre-deux-Mers, pour ne pas dire de l’“Entre-deux-fleuves”, souffre parfois de la mauvaise image véhiculée par des vins très moyens qui inondent les linéaires de la grande distribution.

L’appellation offre toutefois, à qui sait les dénicher, quelques beaux crus de gastronomie, précis, tendus et d’un fruité diablement rafraîchissant.

Contre vents et marées, attentats, grèves et manifestations, voici notre guide de printemps qui apportera, je l’espère, un rayon de soleil convivial et des saveurs «explosives» à nos lecteurs œnophiles. Il n’est ici nullement question de boire pour oublier, mais bien de déguster pour s’en souvenir.

La mémoire d’une bouteille partagée entre amis, c’est avant tout les paysages vallonnés des plus ...

 
02/12/2015 vta80.pdf VTA80 - Champagne (côte des Bar), Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil, Lirac - Tavel, Gaillac

Sous les menaces des djihadistes, du réchauffement climatique et des premiers frimas de l’hiver, ne serait-il pas plus prudent de descendre à la cave...?

Il y repose de précieux flacons et les fêtes approchant, il est grand temps de manifester notre désir de faire sauter...un bouchon!

Notre numéro 80, ou devrais-je dire quatre vins, nous emmène aux 4 coins de l’hexagone. La Champagne ouvre traditionnellement le bal de notre numéro de fin d’année qui vous invite à faire la tournée des Bar. Les Villages pittoresques, les cuvées de caractère qui magnifient le pinot noir et la proximité du vignoble chablisien sont autant d’atouts du barséquannais.

En Loire, le Cabernet est aussi “franc” à Bourgueil qu’à Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Croquant de fruit et gouleyant ou structuré ...

 
09/07/2015 vta_79.pdf VTA 79 - Chinon, Grignan-les-Adhémar, Beaumes-de-Venise, Savoie, Côte Roannaise

Notre numéro d’été-automne fait la part belle à de multiples AOC “modestes”. Le mot pourrait choquer tant la qualité des vins dégustés est attrayante, mais rassurez-vous, il est en fait question de superficies de production très limitée, de nombres réduits de vignerons et pour amateurs de bons rapports “plaisir-prix”, de régions bien souvents enclavées à l’ombre d’appellations très...voire trop prestigieuses.

Chinon, est un peu l’exception de ce guide. Avec 15 millions de bouteilles annuelles, la “modestie” se retrouve plus volontiers dans l’accueil chaleureux que nous réservent les vignerons, enfuis dans les caves troglodytes de cette appellation tricolore. Entre cuvées gourmandes et autres plus structurées, il y a de quoi préférer partager un bon verre de rouge au frais ...

 
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