La Cité de Carcassonne domine le petit
vignoble de la jeune AOC Malepère. Elle exhale
un bouquet parfumé d’un assemblage inattendu
de cépages du Sud-Ouest auxquels se mêlent
des variétés méditerranéennes qui donnent le
ton à notre guide de printemps.
Loupiac, Cadillac et Sainte-Croix-du-Mont sont
plus souvent moelleux que liquoreux ce qui les
rend plus facile d’accès, plus équilibrés et peut-être plus digestes. Ils s’invitent ainsi volontiers à
table. Le sémillon domine les débats; il est assorti de notes rafraîchissantes de sauvignon et de
muscadelle.
Tout à côté, le vignoble de Limoux, connu pour
ses vins pétillants, offre une palette de vins
tranquilles rouges et blancs très intéressants. Les rouges sont également composés
d’un cocktail dominé par le merlot qui s’associe aux côt, grenache et syrah mais ils
peuvent également comporter jusqu’à 35%
de cabernet franc et cabernet sauvignon
considérés comme cépages accessoires. Les
blancs, très aromatiques, sont dominés par
le chardonnay. La fermentation et l'élevage
de ces vins rares doivent se faire obligatoirement en fûts de chêne.
La région de Saint-Emilion fait également la part belle au merlot. Cépage emblématique du Bordelais, il domine les assemblages
des Castillon Côtes de Bordeaux. Associé aux
traditionnels cabernets, il se voit parfois assorti
d’une petite touche chaleureuse de malbec.
Au sud de l’immense région bordelaise et tout à
côté des fameux Sauternes et Barsac se retrouve
une palette chatoyante de trois appellations
enrichies à l’automne par l’alternance de
brouillards matinaux et d’après-midi ensoleillées.
Au sud de Beaune, célèbre pour ses
fameux Hospices, on découvre un paysage de
collines plus douces et décentrées par rapport à
la Côte. C’est le fief des plus grands vins blancs
de Bourgogne qui magnifient à leur tour l’incontournable chardonnay. Pas question ici d’assemblages, pas plus que dans les rouges issus de
l’unique et fragile pinot noir. Mais en finale, la
personnalité d’un terroir ne s’exprime-t-elle pas
plus purement au travers d’un vin monocépage?
Michel Praet
|