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27/04/2025 vta108.pdf VTA108 - Bergerac, Duras, Bugey, Armagnac, Floc de Gascogne, Côtes de Provence
Un Bugey-Cerdon ou un Floc de Gascogne à l'apéritif, un rosé de Provence en entrée et un Bergerac ou un Côtes de Bergerac rouge avec les grillades seront les ingrédients d'un repas convivial ou gastronomique couronné en finale par un "spiritvertueux" gascon: un Vieil Armagnac.   Notre guide de printemps-été associe une fois encore des dossiers consacrés à des appellations connues et reconnues à d'autres moins prestigieuses ou médiatiques tels les vins des Côtes de Duras proches de Bergerac ou du Bugey, entre Jura et Savoie.   Récemment plombé par les taxes américaines et chinoises, Cognac, dont l'interprofession a fixé une diminution importante des rendements, voit ses expéditions en chute libre et ses caves engorgées d'invendus.   Les producteurs d'Armagnac ne ...
 
26/11/2024 vta107.pdf VTA 107 - Champagne, Mâconnais, Reuilly, Quincy, Châtillonais
Les résultats de vendanges se suivent et se ressemblent: à chaque fois, les rendements chutent un peu plus! Pour 2024, tous les vignobles sont touchés par une baisse de récolte: le Jura (-68 % par rapport à 2023), la Champagne (-46 %), la Bourgogne et le Beaujolais (-38 % par rapport à une récolte 2023 historiquement généreuse), Cognac (-37 %), le Val de Loire (-29 %), la Corse (-12 %), la Provence et la vallée du Rhône (-11 %), Bordeaux (-12 % par rapport à une vendange 2023 déjà historiquement faible), le Languedoc-Roussillon (-9 %), le Sud-Ouest (-7 %)…   Amputé par les aléas climatiques (sécheresse extrême, pluies abondantes, mildiou, gel, grêle, coulure, filage et millerandage… ), le millésime 2024 marque un nouveau coup dur pour un vignoble à bout de souffle.   Des primes sont ...
 
15/09/2024 vta106.pdf VTA 106 - Moselle luxembourgeoise, Gigondas, Vacqueyras, Saint-Chinian, Faugères, Terrasses du Larzac
En ce début septembre, au moment de boucler notre guide d'automne, la récolte des raisins blancs a déjà commencé dans de nombreux vignobles. Malgré un printemps émaillé des caprices désormais traditionnels de la météo (gel, grêle, inondations, incendies...), les vignerons semblent plutôt optimistes sur la qualité du millésime 2024. Mais tant que la totalité des raisins n'est pas rentrée aux chais, il convient de ne pas tirer de bilan trop hâtif, car le ciel peut encore leur tomber sur la tête et l’instabilité climatique n’épargne plus aucune région.  Les Dentelles de Montmirail veillent sur de magnifiques vignobles. Nés du Mistral et du soleil, les vins de Vacqueyras et Gigondas puisent leur force dans ce terroir tout en terrasses lumineuses. La grenache est ici le cépage roi. Il donne aux vins ...
 
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