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17/05/2020 vta93.pdf Guide 93 (printemps/été 2020): Riesling - Bas Rhin - Sancerre

La crise du Coronavirus a permis aux œnophiles confinés de ranger leur cave ou d’effectuer de sérieuses ponctions dans leurs réserves de belles bouteilles. La sortie de notre guide coïncide avec celle, plus progressive, du déconfinement. Si nombreux furent ceux qui, durant cette période difficile, furent tentés de "boire plus", notre mission et celle des vignerons que nous avons rencontrés est plutôt de vous inciter à "déguster mieux". Bas les masques, j'espère que votre goût et la passion qui vous anime pour la bonne bouteille sont restés intacts ...et contagieux. Notre guide de printemps/été fait la part belle à 3 vignobles qui ont fait des vins blancs en monocépage leur spécialité. Des vins d'apéritifs conviviaux aux cuvées prestigieuses de haute gastronomie, les ...

 
26/11/2019 vta92.pdf VTA 92 - Champagne - côte des Bar, Jura, Mâconnais

Notre guide de fin d'année fait la part belle aux grands vins blancs qui, dans l'Est de l'hexagone, ne manquent décidément pas de couleurs.

La Région de la Côte des Bar nous offre des paysages verdoyants, des villages pittoresques et des cuvées champenoises qui allient finesse et caractère. Les élégants Blanc de Blancs, affichent des robes pâles, verdâtres ou mordorées. Issus de raisins "rouges", les Blanc de Noirs se teintent d'or, de nuances paille ou rosées. Les cuvées millésimées et plus matures, aux saveurs plus intenses, se réhaussent d'ocres plus profonds.

Des plus modestes Mâcon d'apéritif conviviaux, d'un rapport plaisir/prix séduisant, aux cuvées gastronomiques plus ambitieuses, des Viré-Clessé et Saint-Véran, aux prestigieux Pouilly-Fuissé, la palette des vins sur laquelle veillent les Roches de Solutré et Vergisson, est bien ensoleillée. Les robes et les saveurs de ces différents crus ...

 
03/07/2019 vta91.pdf VTA 91 - Valais, Reuilly, Quincy, Gigondas, Vacqueyras

La France compte plus de 350 AOC dont la plupart ont, en 30 années d’existence de notre guide, fait l’objet de dossiers de dégustation. Il faudrait plus d’une vie pour faire la totalité du tour de France des vignerons et à côté de cette mission quasi impossible, notre curiosité est parfois attirée par des régions vinicoles de pays voisins. Ils bénéficient souvent, outre de moyens technologiques, du réchauffement climatique qui dans le domaine de la viticulture n’est pas qu’une simple expression devenue très à la mode. Le Valais suisse est copieusement arrosé de soleil et de vent. L’œnophile averti aura ici largement de quoi étancher sa soif de découvertes tant la palette des cépages proposée par les vignerons est colorée. A côté du traditionnel Fendant, dont on ne connait en ...

 
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