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08/04/2015 vta78.pdf VTA 78 - printemps 2015 - Juliénas - Saint-Amour - Régnié - Blayes Côtes de Bordeaux - Costières de Nîmes

Si le bonheur n’a pas de prix, celui de partager une bonne bouteille entre amis n’est, dans notre guide de printemps, pas très couteux. La grande majorité des vins sélectionnés dans ce numéro s’échange à moins de 10 euros, et les commentaires de dégustation, issus d’une sélection toujours plus rigoureuse, n’en sont pas moins élogieux.

Les vins qui se dégustent entre professionnels se boivent également autour d’une tablée de copains. Le Rhône nous offre à chaque dégustation des flacons de haute volée. Ils se nomment tantôt Côte-Rôtie, Châteauneuf-du-Pape, Cornas ou Hermitage. Un travail pointu à la vigne et aux chais, un rendement très faible et surtout une demande importante placent ces vins d’exception dans des gammes de prix parfois inaccessibles à certains ...

 
08/12/2014 vta_77h.pdf N°77 Hiver: Champagne (montagne de Reims), Châteauneuf-du-Pape

Le vin est tradition et modernité. Comme un bon vin qui bénéficie d’un flacon «bien habillé», les informations véhiculées depuis 25 années dans nos guides doivent être précises et complètes mais la présentation doit rester attrayante.

Si certains vignerons éprouvent parfois des diffi- cultés à remettre en question le graphisme sécu- laire de leurs étiquettes, notre guide, qui d’ailleurs, avec ses dégustations à l’aveugle ne tient aucunement compte de la beauté de ces dernières, se devait de repenser quelque peu son look. Si le contenu reste inchangé, l’habillage a été sensiblement actualisé. Notre nouveau logo, toujours «authentique», a gagné en modernité.

La présentation a été ...

 
08/07/2014 vta_76.pdf Cahors, Pouilly fumé, Moselle Luxembourgeoise

Il faut bien plus de 25 années pour faire le tour d’un vignoble qui a 25 siècles d’Histoire et d’expérience! Avec le réchauffe- ment climatique, les terroirs semblent en évo- lution progressive. Le savoir-faire, transmis de générations en générations, ne permettra sans doute jamais aux vignerons de totalement l’ap- privoiser.

Le vignoble français, qui s’attache à conserver une longueur d’avance sur les autres pays producteurs, nous fait découvrir, à chaque parution de nos guides, de nouveaux talents, parfois cachés, ou de nouvelles appellations qui nous motivent à poursuivre notre mission d’in- formation.

Pouilly-Fumé

Déjà soulignée dans notre guide pré- cédent, avec son dossier sur les “Crus” du Muscadet”, cette perpétuelle ...

 
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