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2017-03-28 vta_84.pdf Printemps 2017 - Castillon - côtes de Bordeaux - Saint-Romain, Monthelie, Auxey-Duresses, Chassagne-Montrachet, Meursault - Limoux - Makepère - Sainte-croix du Mont, Loupiac, Cadillac

La Cité de Carcassonne domine le petit vignoble de la jeune AOC Malepère. Elle exhale un bouquet parfumé d’un assemblage inattendu de cépages du Sud-Ouest auxquels se mêlent des variétés méditerranéennes qui donnent le ton à notre guide de printemps.

Loupiac, Cadillac et Sainte-Croix-du-Mont sont plus souvent moelleux que liquoreux ce qui les rend plus facile d’accès, plus équilibrés et peut-être plus digestes. Ils s’invitent ainsi volontiers à table. Le sémillon domine les débats; il est assorti de notes rafraîchissantes de sauvignon et de muscadelle.

Tout à côté, le vignoble de Limoux, connu pour ses vins pétillants, offre une palette de vins tranquilles rouges et blancs très intéressants. Les rouges sont également composés d’un cocktail dominé par le merlot qui s’associe aux côt, grenache et syrah mais ils peuvent également comporter jusqu’à 35% de cabernet franc et cabernet sauvignon considérés comme cépages accessoires. Les blancs, très aromatiques, sont dominés par le chardonnay. La fermentation et l'élevage de ces vins rares doivent se faire obligatoirement en fûts de chêne.

La région de Saint-Emilion fait également la part belle au merlot. Cépage emblématique du Bordelais, il domine les assemblages des Castillon Côtes de Bordeaux. Associé aux traditionnels cabernets, il se voit parfois assorti d’une petite touche chaleureuse de malbec.

Au sud de l’immense région bordelaise et tout à côté des fameux Sauternes et Barsac se retrouve une palette chatoyante de trois appellations enrichies à l’automne par l’alternance de brouillards matinaux et d’après-midi ensoleillées.

Au sud de Beaune, célèbre pour ses fameux Hospices, on découvre un paysage de collines plus douces et décentrées par rapport à la Côte. C’est le fief des plus grands vins blancs de Bourgogne qui magnifient à leur tour l’incontournable chardonnay. Pas question ici d’assemblages, pas plus que dans les rouges issus de l’unique et fragile pinot noir. Mais en finale, la personnalité d’un terroir ne s’exprime-t-elle pas plus purement au travers d’un vin monocépage?

Michel Praet