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2011-06-20 vta67.pdf VTA 67:Côtes de Provence - Santenay - Chassagne-Monrachet - Vouvray

Plus de 48.000 visiteurs venus de 148 pays se sont rendus à la 16ème édition de Vinexpo qui ferme ses portes au moment où nous bouclons notre guide d’été-automne. La présence d’exposants venus de 48 nations différentes reflète l’internationalisation de la production et du marché viticole aujourd’hui.

Près de 1200 visiteurs belges étaient présents à Bordeaux pour rappeler aux exposants l’intérêt de notre petit pays pour les grands vins de France et du monde.

Destination estivale  sans conteste préférée de nos lecteurs, l’hexagone leur offre des paysages et des vins aux couleurs chatoyantes.

Entre cigales et garrigue, la Provence est la première région productrice de vins rosés en AOC mais les quelque 100 millions de bouteilles produites chaque année ont hélas tendance à occulter une production de vins blancs et surtout de vins rouges d’une qualité que nous avons souhaité souligner.

Notre tour de France vous invite à nouveau en Bourgogne et après les dossiers Côte Chalonnaise et Maranges (Voir VTA 66), ce sont les prestigieuses caves de Chassagne-Montrachet et Santenay qui nous ont ouvert leurs portes et leurs bouteilles...

La production de ces appellations est très confidentielle et, renforcé par la remarquable qualité des derniers millésimes, leur succès est grandissant à travers le monde.

A l’image des cuvées, les tarifs affichés sont également “haut de gamme” et sensiblement variables d’un domaine à l’autre.

Il convient donc d’être vigilant, exigeant et sélectif.

Nul besoin d’aménagements coûteux, d’isolation ou de climatisation energivore, dans les caves troglodytiques de Vouvray. C’est grâce à ces cavernes creusées dans le tuffeau que le chenin peut s’épanouir en toute quiétude. Les vins pétillent à l’apéritif. Ils se montrent ensuite secs, tendres ou plus moelleux. Croquants de fruit, ces crus de haute gastronomie peuvent compter sur l’acidité naturelle du cépage pour leur apporter fraîcheur, équilibre et garde.